Об институте

29 ноября 2007 года Совет по международному распространению китайского языка (сокращенно - Ханьбань, г. Пекин, КНР) и Томский государственный университет (г. Томск, Российская Федерация), заключили соглашение о совместном учреждении Института Конфуция в Томском Государственном Университете. По поручению Совета Шеньянский политехнический университет (ШПУ) стал университетом-партнером, ответственным за исполнение данного проекта с китайской стороны.

Руководство работой Института Конфуция в ТГУ осуществляет Правление, в состав которого входят представители обеих сторон.
 

Председатель Правления от российской стороны: ректор Томского государственного университета Э.В. Галажинский .

Председатель Правления от китайской стороны: ректор Шэньянского политехнического университета Лю Цзюнь.

Институт Конфуция на базе Томского государственного университета (далее ИК) был открыт 28 мая 2008 г. Целью создания ИК является дальнейшее укрепление сотрудничества между КНР и Российской Федерацией в области образования, улучшение взаимопонимания между народами России и Китая, поддержка и развитие изучения китайского языка, предоставление населению Томской области более широких возможностей для изучения китайского языка и китайской культуры.
 

В ИК функционирует Центр по предоставлению информации о культуре Китая, в котором собраны учебники китайского языка, произведения китайской культуры, аудио и видео материалы.
 

ТГУ не случайно был выбран для открытия в нем Института Конфуция: совместные усилия старейшего университета Сибири, в котором уже более пятнадцати лет преподается китайский язык, и лучших специалистов Китая гарантирует самое высокое качество предоставляемых услуг.
 

Институт Конфуция в ТГУ стал одиннадцатым на территории России. Первый Институт Конфуция был открыт в Республике Корея в 2005 г., к маю 2008 г. были созданы 242 института Конфуция в 70 странах мира. Штаб - квартира Института Конфуция располагается в Пекине, ей является Совет по международному распространению китайского языка и его постоянный орган - Ханьбань.
 

Совет по международному распространению китайского языка был образован еще в 1987 году, он сформирован из глав двенадцати министерств и ведомств Китая: Канцелярии Госсовета, Министерства образования, Министерства финансов, Канцелярии по делам проживающих за границей китайских граждан при Госсовете, Министерства иностранных дел, Государственного комитета по делам развития и реформы, Министерства коммерции, Министерства культуры, Государственного управления по делам радиовещания, кинематографии и телевидения, Государственного управления по делам прессы и печати, Пресс-канцелярии Госсовета КНР и Государственного лингвистического совета. Постоянным рабочим органом Совета является канцелярия (сокращенно «Ханьбань»), которая представляет собой специализированный орган и неправительственную организацию при Министерстве образования КНР.